招办首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 最新消息 | 招生章程 | 参考资料 | 网上办公 | 联系我们 
  
专业介绍
 新闻学(体育新闻方向) 
 英语(体育英语方向) 
 运动人体科学 
 运动康复 
 应用心理学(运动心理学方向) 
 康复治疗学 
 体育经济与管理 
 市场营销(体育市场营销方向) 
 信息管理与信息系统 
 舞蹈编导 
 表演 
 播音与主持艺术 
 体育教育 
 社会体育指导与管理 
 休闲体育 
 运动训练 
 武术与民族传统体育 
播音与主持艺术
当前位置: 招办首页>>专业介绍>>播音与主持艺术
 
130309 播音与主持艺术

 

130309—播音与主持艺术

 

 

专业简介:上海体育学院作为新中国第一所体育高等院校,在65年的办学过程中,无论是在教学科研、人才培养,还是在运动训练、软硬件配备等方面都在同类院校中位居前列。1985年上海体育学院在全国率先创办体育新闻专业30余年来始终坚持复合-应用型人才培养模式。上海体育学院播音与主持艺术专业是在本校体育新闻专业基础上创办的。2009年设立播音与主持艺术方向,2014年开始按“播音与主持艺术专业”招生,2015年获批广播电视(播音主持)专业艺术硕士点,2017年获批成为上海市高校“应用本科”试点专业。

截至2017年5月,上海体育学院是全国唯一具有招收播音主持艺术专业硕士资格的体育类院校,也是唯一具有播音与主持艺术本科、硕士两个层次的体育类专业院校。

毕业生就业率达100%,专业对口率在80%以上。上海体育学院培养了一大批著名的体育节目主持人、解说员、评论员和广播电视从业者,得到了社会的广泛认可。在这一教学研究与人才培养的过程中,上海体育学院积累了丰富的办学经验,探索出了主持人、解说员选材、育才的先进办学路径。

对此,新华社、文汇报、上海电视台等做了“播音主持专业频遭黄牌预警,上体播音主持却风光独好”为题的大篇幅、长时段的详细报道,各大媒体及知名网站纷纷转载。

为满足社会的广泛需求,2017年上海体育学院开办国内首个“电子竞技解说”专业,这也是体育播音与主持艺术专业又一次重大的探索与突破。

 

培养目标:始终把培养“具有影响力的体育节目主持人与解说员”作为我们的办学目标,积极探索具有中国特色的体育播音与主持艺术教育道路。与传统播音与主持艺术院校相比,我们突出体育的“特色性”;跟其他体育兄弟院校相比,我们更愿意在播音与主持的“专业性”上寻求突破。

     

   核心课程:体育评论与解说综艺娱乐节目主持体育传播学英语体育新闻报道运动技战术分析表演基础即兴口语表达播音主持创作基础体育评论写作体育新闻播音与主持体育现场报道节目主持人文案写作普通话语音与发声语体艺术影视配音艺术等。

     

   授予学位:艺术学学士。

    

   主要就业去向:各类体育类电台、电视台、网站等媒体以及其他新闻和宣传部门。

 

 

 

 

 

 
您是第 位访客
 

版权信息 © 2013上海体育学院 招生办公室