招办首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 最新消息 | 招生章程 | 参考资料 | 网上办公 | 联系我们 
  
专业介绍
 新闻学(体育新闻方向) 
 英语(体育英语方向) 
 运动人体科学 
 运动康复 
 应用心理学(运动心理学方向) 
 康复治疗学 
 体育经济与管理 
 市场营销(体育市场营销方向) 
 信息管理与信息系统 
 舞蹈编导 
 表演 
 播音与主持艺术 
 体育教育 
 社会体育指导与管理 
 休闲体育 
 运动训练 
 武术与民族传统体育 
运动康复
当前位置: 招办首页>>专业介绍>>运动康复
 
040206 运动康复

 

 

040206—运动康复

 

专业简介:上海体育学院在1989年经原国家教委批准,在国内率先招收“体育保健康复专业”本科生,1997年改名为“运动人体科学专业”。2004年,教育部同意“运动康复与健康”专业作为目录外专业在高等院校试点开设,2012年教育部将该专业定为特设专业,更名为“运动康复”。经过多年的努力,上海体育学院已经形成了一支高水平、高质量、梯队性的康复教学、科研、治疗的师资队伍,建有完善的与运动康复相关的教学实验室及医学中心,可以满足运动康复专业本科教学、实践、实训的需要。运动康复专业是体育学与康复医学相结合,以物理治疗为主体,以运动疗法为主要手段,帮助功能障碍人群提高身体功能,以重返社会和运动生活为目标的本科教育专业。运动作为康复的重要手段,在帮助功能障碍人群提高身体功能方面具有独特的效果,具有巨大的社会需求,运动康复专业因此也具有广阔的应用前景和发展空间。

 

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的康复医学和运动科学的基本理论和基础知识,系统掌握现代康复评定和康复治疗技能,以运动疗法为特色的,具备能在各级医院、康复机构、体育科研机构、运动训练基地、疗养院、社区,从事神经系统疾病、骨骼肌肉系统疾病、心肺疾病的康复治疗素质的应用型高级专门人才。

 

核心课程:人体解剖学、运动解剖学、人体生理学、运动生理学、运动生物化学、运动康复生物力学、康复评定学、运动疗法学、骨骼肌肉康复学、神经康复学。

 

授予学位:理学学士。

 

主要就业去向:各级医疗部门、体育科研机构、运动训练基地、疗养院和社区卫生服务中心等部门。

 

 

 
您是第 位访客
 

版权信息 © 2013上海体育学院 招生办公室