招办首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 最新消息 | 招生章程 | 参考资料 | 网上办公 | 联系我们 
  
专业介绍
 新闻学 
 英语 
 汉语国际教育 
 运动人体科学 
 运动康复 
 应用心理学 
 康复治疗学 
 运动与公共健康 
 运动能力开发 
 体育经济与管理 
 市场营销 
 数据科学与大数据技术 
 舞蹈编导 
 表演 
 播音与主持艺术 
 体育教育 
 体能训练 
 社会体育指导与管理 
 休闲体育 
 体育旅游 
 运动训练 
 武术与民族传统体育 
运动康复
当前位置: 招办首页>>专业介绍>>运动康复
 
040206 运动康复

专业简介:上海体育学院在1989年经原国家教委批准,在国内率先招收“体育保健康复专业”本科生,1997年改名为“运动人体科学专业”。2004年,教育部同意“运动康复与健康”专业作为目录外专业在高等院校试点开设,2012年教育部将该专业定为特设专业,更名为“运动康复”。经过多年的努力,上海体育学院已经形成了一支高水平、高质量、梯队性的康复教学、科研、治疗的师资队伍,建有完善的与运动康复相关的教学实验室及医学中心,可以满足运动康复专业本科教学、实践、实训的需要。

运动康复是上海市教委“应用型本科试点专业”,2019年获批国家级一流本科专业。作为新兴的体育和医学交叉结合的前沿学科,是为弥补我国康复人才紧缺的局面,适应社会对健康及康复的需求而设立的体育与医学交叉的专业。运动康复专业人才培养体系需要逐步形成以职业为主体,添加专业素养培育,形成以职业能力发展、精尖专业培养为主线,适应社会发展、就业环境和学生个性的新型多点位人才培养模式。该人才培养模式以肌肉骨骼物理治疗学、运动损伤康复学以及运动损伤防护学为运动康复专业核心素养。学生在掌握了基础的运动科学知识的前提下,可以根据个人兴趣自主选择未来的发展方向,从而有序的组织并实施教学活动,达到面向国家战略,对接国际标准,培养一流运动康复人才的目标。

培养目标:运动康复专业以“对标国际水准,服务中国社会,发挥上海优势,体现上体特色,成就个人梦想”为专业定位,旨在培养德、智、体、美全面发展,具备一般人才能力、扎实的运动科学人才能力以及运动康复专业人才能力,以运动康复循证为特色,系统掌握运动与肌肉骨骼系统疾病评估与诊断、运动损伤预防与康复干预、运动处方制定与实施、特殊人群运动康复方案制定,运动康复专业外语与沟通等技能,具备在各级运动康复机构、体育科研机构、运动训练基地、疗养院、社区健身中心,健身俱乐部从事与骨骼肌肉运动系统疾病相关的运动康复治疗素质的符合国家和社会需要的、与国际化人才培养要求接轨的高层次应用型运动康复专门人才。

核心课程:人体解剖学、运动生理学、运动康复生物力学、运动损伤与康复、运动康复治疗技术、肌肉骨骼康复学。

授予学位:理学学士。

主要就业去向:各级运动康复机构、体育科研机构、运动训练基地、疗养院、社区健身中心,健身俱乐部等。

 

 
您是第 位访客
 

版权信息 © 2013上海体育学院 招生办公室