招办首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 最新消息 | 招生章程 | 参考资料 | 网上办公 | 联系我们 
  
专业介绍
 新闻学 
 英语 
 汉语国际教育 
 运动人体科学 
 运动康复 
 应用心理学 
 康复治疗学 
 运动与公共健康 
 运动能力开发 
 体育经济与管理 
 市场营销 
 数据科学与大数据技术 
 舞蹈编导 
 表演 
 播音与主持艺术 
 体育教育 
 体能训练 
 社会体育指导与管理 
 休闲体育 
 体育旅游 
 运动训练 
 武术与民族传统体育 
运动能力开发
当前位置: 招办首页>>专业介绍>>运动能力开发
 
040213 运动能力开发

专业简介:2019年,上海体育学院体育教育训练学院在学校指导下向国家教育部申请设置“运动能力开发”审批本科专业获得批准,该专业是我国同类院系中设置的第一个授予理学学士学位的体育学类专业。该专业的设置回应了国家提出的“优化学科专业结构”要求,通过强化体育特色优势专业打造学科融合的“新体育”人才。运动能力开发是对人体运动或训练过程中的综合运动能力进行测量、分析与调控的科学体系,具有明显的学科交叉融合特征。通过招生来源的改革与培养方案的创新结合,该专业在继承体育学专业特色的基础上,吸纳、融合并延伸运动训练、体育教育、体能训练、运动人体科学等传统体育学专业中割裂开的知识与能力结构,着力于培养“晓理论、懂体育、会监控、善反馈”的“运动训练监控师”和“懂数据、能分析、善运动、会转换”的“运动技战术表现分析师”等体育专业人才,以满足当今社会发展对新型体育人才的巨大需要。依托“人类运动能力开发与保障上海市重点实验室“与“运动技战术分析国家体育总局重点实验室”等研究平台,该专业聚集了一批国内外高水平复合型专任教师,均具有博士研究生学位和海外学习经历。

培养目标:本专业致力于培养深入了解运动科学知识,能测量和监控不同人群参与运动过程中的表现情况,并为参与体育运动人群提供运动能力提升建议;能向各类人群传播运动科学知识,制定运动处方并指导训练实践;擅长通过数理统计分析运动员比赛和训练中的运动表现并提供改善方案;能胜任大众健身和体育健康机构运动训练指导、体育科研机构学术研究和实践探索、各类职业和社会体育运动团体数据分析及运动表现提升工作的高水平复合型人才。

核心课程:运动表现分析概论、运动训练监控、运动训练学概论、生长发育与运动、体能训练理论与方法、运动技能学习与控制、肌动学。

授予学位:理学学士。

主要就业去向:职业联赛俱乐部、高水平运动队、社会体育机构。

 
您是第 位访客
 

版权信息 © 2013上海体育学院 招生办公室