招办首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 最新消息 | 招生章程 | 参考资料 | 网上办公 | 联系我们 
  
专业介绍
 新闻学(体育新闻方向) 
 英语(体育英语方向) 
 运动人体科学 
 运动康复 
 应用心理学(运动心理学方向) 
 康复治疗学 
 体育经济与管理 
 市场营销(体育市场营销方向) 
 信息管理与信息系统 
 数据科学与大数据技术 
 舞蹈编导 
 表演 
 播音与主持艺术 
 体育教育 
 体能训练 
 社会体育指导与管理 
 休闲体育 
 体育旅游 
 运动训练 
 武术与民族传统体育 
运动训练
当前位置: 招办首页>>专业介绍>>运动训练
 
040202 运动训练

 

040202—运动训练

 

专业简介:上海体育学院运动训练专业始建于二十世纪六十年代初,文革期间和文革后一段时期内曾一度中断,1979年复建。2002年以来,运动训练专业属于上海体育学院体育教育训练学院。本专业是上海市级特色专业”,是上海市应用型专业建设点,对接国家“体育强国”和“健康中国”建设的重大战略需求,坚持多学科交叉融合和国际化视野,注重人体运动的生物学与教育学原理,注重学生对原理、技能与教法的掌握,注重学生人文素养、体育素养和科学素养的培养。目前,本专业依托上海市人类运动能力开发与保障重点实验室”、“运动技战术分析国家体育总局重点实验室”等研究机构,加强国际交流,与国际手联国际田联分别共建国际手球学院国际田联特训认证中心等,与单项体育协会合作,共建篮球学院、马拉松学院铁人三项学院“国家高水平体育后备人才基地”国家中长跑青训基地”、“国家钢架雪车转训基地”等落户我校

培养目标:本专业培养具有强烈社会责任感、深厚人文底蕴、扎实专业知识和技能,富有创新精神和实践能力,以培养竞技、健身和教育领域符合社会需求的专项教练、体能教练和体育教师合格人才。学生应掌握运动训练的基础生物学和教育学知识,掌握常见体育项目的基本技能、基本教法,具备教学、训练指导和赛事组织执裁能力。

核心课程:运动解剖学,运动生理学,运动训练学,运动心理学,运动技能学习与控制,体育竞赛学,生长发育与运动,体能训练理论与方法,专项教学训练理论与实践。

授予学位:教育学学士。

主要就业去向:各级体校、运动队,各类学校和体育部门。

 

 

 

 

040202—运动训练(乒乓球)

 

 

 

专业简介:中国乒乓球学院是国家体育总局和上海市人民政府合作共建的我国第一所以运动项目命名的普通高等学府,依托上海体育学院高水平大学建设成果,改革国家体育人才培养模式,破解“体教结合”面临的体制机制障碍,开创体育人才培养创新格局和创新路径。学院以高层次乒乓人才培养为宗旨,建设集“教学、训练、研发、培训、赛事和对外交流”为一体,包含所有办学层次、坚持学历教育与日常培训相结合的世界一流特色学院,履行“高等教育教学、高水平运动员训练、国内国际培训、科学研究、国际交流与文化传播”五大职能。学院拥有一流的师资队伍、乒乓球训练场馆、体能训练中心、科研实验室以及后勤保障设施,获批“国际乒联最高学院级培训基地”和“亚乒联培训基地”,为国内外学生、运动员、教练员以及研究人员提供优质的训练、学习与研究条件。中国乒乓球学院开设运动训练(乒乓球方向)的本科专业、体育教育训练学(乒乓球方向)的硕士与博士研究生。

培养目标:运动训练(乒乓球方向)专业培养德、智、体、美、劳全面发展、具有良好科学精神和强烈社会责任感、扎实专业知识和深厚人文底蕴、富有创新精神和实践能力的社会主义建设人才;培养具有乒乓球运动的基本理论和专业知识,具有较强的乒乓球项目实践与创新能力,能胜任乒乓球运动的教学、训练、裁判、国际国内竞赛组织与管理、乒乓球科学研究和社会体育指导等工作的复合应用型专门人才。

课程设置:运动解剖学、运动生理学、运动心理学、运动生物力学、教育学、乒乓球专项训练理论与实践、乒乓球运动历史与文化、乒乓球基本理论与技战术知识、乒乓球竞赛裁判理论与方法、乒乓球技战术分析理论与方法、体能训练理论与方法等。

授予学位:教育学学士。

主要就业去向:各级训练单位、教师和体育管理、竞赛部门。

040202—运动训练(篮球)

 

专业简介:上海体育学院运动训练专业上海体育学院办学的主体专业之一,始建于二十世纪六十年代初,文革期间和文革后一段时期内曾一度中断,1979年复建。运动训练专业(篮球方向)隶属于中国篮协篮球学院(上海)。本学院是2017年中国篮球协会与上海体育学院合作共建的特色学院,致力于推进篮球运动的可持续发展、实现新形势下的“体教结合”,培养篮球运动领域的专业人才。学院集聚我国篮球运动和体育高等教育优质资源,坚持以质量、特色和品牌为办学目标,开展学历、学位教育和职业培训。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有强烈社会责任感、深厚人文底蕴、扎实专业知识,富有创新精神和实践能力的篮球运动人才。同时应掌握篮球运动的基本理论、基本知识并具有较强的实践能力与创新精神,能胜任篮球运动的教学、训练、竞赛组织与管理和篮球运动科学研究等工作的专门人才,全面掌握篮球运动发展趋势。

核心课程:运动训练学,运动技能学习与控制,体育竞赛学,生长发育与运动,篮球专项教学训练实践,篮球运动技战术分析,体育测量与评价。

授予学位:教育学学士。

主要就业去向:各级体校、运动队、各类学校、体育组织、体育部门、培训机构。

 

 

 

 

 
您是第 位访客
 

版权信息 © 2013上海体育学院 招生办公室