体育单招

当前位置: 招办首页 > 招生政策 > 体育单招 > 正文

上海体育大学中国乒乓球学院简介

日期:2023-12-19 阅读:

学院及专业简介:中国乒乓球学院是国家体育总局和上海市人民政府于2010年签署协议合作共建的国内第一所运动项目单项学院,也是目前世界上唯一一所以乒乓球项目命名的、拥有本科、硕士、博士学历学位教育的体育高等学府。学院履行“高等教育教学、高水平运动员训练、国内国际培训、科学研究、国际交流与文化传播”五大职能,致力于推进乒乓球项目的可持续发展,实现新形势下的“体教融合”,弘扬中国乒乓球文化,培养高层次乒乓球人才。

建院十余年来,中乒院在“体教融合”竞技体育人才培养、乒乓文化的国际交流以及乒乓球智能化科技创新等领域取得突出成果。学院拥有世界一流的乒乓球训练场地、教学设施和科研平台,引进多名国家级教练和世界冠军担任本专业学生的教学和训练工作,建成了一支学术水平高、教学经验丰富、年龄结构和学历结构合理的师资队伍。中乒院欧洲分院、巴布亚新几内亚训练中心和克罗地亚实习基地等积极增设的海外实训基地,国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆的建成,成为学院提升师生国际视野,加强乒乓球海外推广,服务大国外交的重要平台。

培养目标:运动训练(乒乓球)专业的培养目标是全面贯彻党和国家的教育方针,坚持社会主义办学方向,服务教育强国、体育强国战略,对接行业发展需求,探索“体教融合”的体制机制,立足上海、服务全国、面向世界,着力培养德、智、体、美、劳全面发展,具备国际视野、卓越才能、创新精神,能够在乒乓领域从事高水平训练指导工作,也能胜任乒乓球教学、科研、赛事组织及国际推广等相关工作的复合应用型人才。

本专业招收具有乒乓球运动专项特长的学生和高水平乒乓球运动员。通过四年本科阶段系统的课程教学,着力提升学生在职业道德、职业能力、职业成就、职业发展以及沟通协作等方面的能力,适应社会对乒乓球运动项目人才的需求。

课程设置:运动解剖学、运动生理学、运动心理学、运动生物力学、教育学、乒乓球专项训练理论与实践、乒乓球运动历史与文化、乒乓球基本理论与技战术知识、乒乓球竞赛裁判理论与方法、乒乓球技战术分析理论与方法、体能训练理论与方法。

学制:4年。

授予学位:教育学学士。

主要就业去向:各级训练单位、教师和体育管理、竞赛部门。

办学特色:

1.世界知名的乒乓球教练员、裁判员、奥运冠军、世界冠军组成的教师团队;

2.课程设置与乒乓球融合,并有全英语课程;

3.国际招生、培训和国际交换生项目营造国际化学习环境;

4.多样的学习方式供优秀乒乓球运动员灵活选择;

5.理论和实践,课堂、训练和科研相结合的教学方法;

6.提供优良的专业发展平台。